Anweisungen:

  1. Heize den Ofen auf 200°C vor (Umluft 180°C). Lege ein Backblech mit Backpapier aus.
  2. Schäle die Süßkartoffel und schneide sie in kleine Würfel (ca. 1–2 cm). Dämpfe oder koche die Würfel 15–20 Minuten, bis sie sehr zart sind und sich leicht zerdrücken lassen.
  3. Während die Süßkartoffel kocht, wasche den Grünkohl, entferne die dicken Stiele und schneide die Blätter fein in Streifen. In einer kleinen Pfanne 5 g Olivenöl bei niedriger Hitze erhitzen und den Grünkohl 2–3 Minuten sanft anbraten, bis er weich und welk ist; beiseite stellen und leicht abkühlen lassen.
  4. Die Süßkartoffel gut abtropfen lassen und mit einer Gabel zu einer Textur zerdrücken, die noch ein paar kleine weiche Klümpchen hat — das verleiht eine altersgerechte Textur. Die zerdrückte Süßkartoffel mit dem gekochten, abgekühlten Grünkohl in einer Schüssel vermengen. Wenn die Mischung trocken erscheint, einen kleinen Schluck des restlichen Olivenöls hinzufügen, um die Bindung zu unterstützen (sparsam verwenden).
  5. Mit sauberen Händen die Mischung zu kleinen Patties von ca. 4–5 cm Durchmesser und 1,5–2 cm Dicke formen. Fest drücken, damit sie zusammenhalten; sie sind so gemacht, dass sie weich genug für ein 10+ Monate altes Kind sind, damit es sie kauen kann, aber fest genug, um sie greifen zu können.
  6. Patties auf das ausgelegte Blech legen und sie sehr leicht mit etwas Olivenöl bestreichen. 12–15 Minuten backen, bis die Ränder fest sind und leicht goldbraun; in der Hälfte der Backzeit einmal wenden, damit beide Seiten gleichmäßig garen.
  7. Aus dem Ofen nehmen und auf lauwarm abkühlen lassen. Ein Stück testen, um sicherzustellen, dass es weich ist und leicht gekaut werden kann — das Zentrum sollte durchgegart und nicht hart sein.
  8. Als Fingerfood zum Baby-led-Weaning servieren. Biete kleine Stücke an, die zu der Greif- und Kaubarkeit deines Kindes passen, und beaufsichtige das Essen stets. Optional: Mit etwas zerdrückter Avocado oder Naturjoghurt (Vollfett) zum Dippen servieren (nicht in der Zutatenliste enthalten).
Zusammenfassung

Weiche, baby-led-weaning-freundliche Mini-Pfannkuchen aus Süßkartoffel und Grünkohl, geeignet für Kleinkinder ab 10 Monaten. Milde, natürliche Aromen mit wenig hinzugefügtem Fett. Leicht aufzunehmen und zu kauen, von der Konsistenz her ähnlich wie Frühstückspfannkuchen, aber herzhaft zum Abendessen.

Aufbewahrungsoptionen

In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 48 Stunden aufbewahren. Vor dem Kühlen vollständig abkühlen lassen. Auf einem Backblech einfrieren, dann in einen gefriergeeigneten Beutel umfüllen und bis zu 1 Monat einfrieren; aus dem Gefrierfach im Ofen bei 180°C erhitzen, bis es durchgehend heiß ist und vor dem Servieren auf eine sichere Temperatur abgekühlt ist.

Allergien & Nebenwirkungen

Enthält Olivenöl und Grünkohl; in diesem Grundrezept sind keine Eier, Milchprodukte oder zusätzliches Salz enthalten. Neue Lebensmittel nacheinander einführen und auf Anzeichen einer Allergie achten. Beaufsichtige das Kind beim Essen stets und achte darauf, dass die Stücke eine passende Größe haben und weich sind, um das Verschlucken zu verringern.


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